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I vini
pregiati
I
vitigni del secolo scorso sembra siano tutti spariti; principalmente erano: il
roccese o rossese da cui si ricavava lo sciacchetrà, il piccabono, il
bruciapagliaio ed il biancotto. Oggi sono sopravvissuti solo l'Albarola ed il
Bosco da cui con il Vermentino oggi si ricavano il Cinque Terre D.o.c. e lo
Sciacchetrà D.o.c.
Cinque Terre D.o.c. Vino bianco doc viene prodotto con le uve Bosco,
Vermentino e Albarola che trovano meravigliosa espressione nei tipici vigneti
terrazzati a strapiombo sul mare. è un ottimo vino giallo paglierino
vivace e brillante dal gusto secco che si abbina perfettamente a tutti i piatti
di pesce spezzini. Di questo vino si trovano anche alcune varietà
provenienti dalle varie località: Costa de Sera (Riomaggiore), Costa de
Posa (Volastra), Costa de Campo (Manarola).
Cinque Terre Sciacchetrà
D.o.c. Lo sciacchetrà è un
vino di limitatissima produzione, si ottiene dalle stesse uve del vino bianco,
ma opportunamente scelta e lasciata appassire sui graticci 15/30 giorni e anche
più, a seconda dell'andamento climatico. Le famiglie che lo producono ne
fanno pochi litri all'anno (20-50); ha colore giallo dorato ambrato,
leggermente denso, dolcissimo al palato va gustato a piccoli sorsi per
accompagnare formaggi e dolci o semplicemente per piacere. Il suo nome ha
incerta origine: c'è chi dice che derivi dai due verbi schiacciare
(sciaccà) e tratte fuori, ovvero schiacciare l'uva e trarre il mosto del
vino prima che sia fermentato del tutto e chi invece lo vede derivazione
onomatopeica dello scocchio del tappo quando si stappa la bottiglia (schiach)
ed il soffio che esala la bottiglia appena aperta (trah). Seppur non
paragonabile allo sciacchetrà "casalingo" (assolutamente introvabile)
potrete assaggiare ed acquistare l'ottimo vino prodotto dalla Cooperativa
Agricola delle Cinque Terre.
Una curiosità: se da queste parti i vini sono così buoni parte del
merito è attribuibile oltreché al lavoro dell'uomo alle pietre
utilizzate nella costruzione dei muretti a secco. Tali pietre infatti
riflettono il calore del sole così da accelerare la maturazione delle
uve.
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