PIANI DI VOLO I Castelli parmensi : tra uve di Lambrusco e Malvasia.

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Il castello di Felino

La Malvasia conquista con quel suo profumo aromatico e il sapore secco o amabile, fermo o frizzante, ma comunque a bassa gradazione alcolica (10- 11 gradi), ideale quindi, se amabile, per dessert a base di frutta. Per tutta l’Emilia occidentale si coltivano invece le uve che, una volta spremute assumono quel colore rosso rubino che rivela la generosità del Lambrusco: il gusto leggermente asprigno e l’aroma che custodisce l’essenza delle viole mammole gli consegnano i tratti distintivi di una forte identità. Curzio Malaparte ebbe a definirlo: "Il vino più garibaldino del mondo".

In questi luoghi, su un poggio panoramico, sorge il castello di Felino, singolare per la struttura a quattro torri angolari e un fossato che tutto lo circonda. Il maniero racchiude una storia di battaglie, assedi e assalti fino a che passò sotto la casata dei Farnese: oggi al suo interno vi è un ristorante. In questo fazzoletto di terra viene prodotto il famoso salame di Felino.

Informazioni:
Castello di Felino:
Felino, 18 Km da Parma
Visita Castello e Museo del pane
10-17 da mercoledì a sabato, 10-22 domenica da marzo a ottobre; con prenotazione negli altri mesi.
Ingresso a pagamento
Tel 0521 336020; 0521.272717.