I
Castelli parmensi : tra uve di Lambrusco e
Malvasia. |
||||||||||||||||||||||||||
|
La Malvasia conquista con quel suo profumo aromatico e il sapore secco o amabile, fermo o frizzante, ma comunque a bassa gradazione alcolica (10- 11 gradi), ideale quindi, se amabile, per dessert a base di frutta. Per tutta lEmilia occidentale si coltivano invece le uve che, una volta spremute assumono quel colore rosso rubino che rivela la generosità del Lambrusco: il gusto leggermente asprigno e laroma che custodisce lessenza delle viole mammole gli consegnano i tratti distintivi di una forte identità. Curzio Malaparte ebbe a definirlo: "Il vino più garibaldino del mondo". In questi luoghi, su un poggio panoramico, sorge il castello di Felino, singolare per la struttura a quattro torri angolari e un fossato che tutto lo circonda. Il maniero racchiude una storia di battaglie, assedi e assalti fino a che passò sotto la casata dei Farnese: oggi al suo interno vi è un ristorante. In questo fazzoletto di terra viene prodotto il famoso salame di Felino. Informazioni:Castello di Felino: Felino, 18 Km da Parma Visita Castello e Museo del pane 10-17 da mercoledì a sabato, 10-22 domenica da marzo a ottobre; con prenotazione negli altri mesi. Ingresso a pagamento Tel 0521 336020; 0521.272717. |