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Un'occasione per conoscere le culture alimentari della tradizione mondiale, in quanto quest'anno sono presenti alcune nazioni del mond, veri tesori alimentari a rischio di scomparsa. I Presìdi: presenti sono: 136 italiani e 21 internazionali. I
Presìdi italiani sono 136. Anche i Parchi italiani continuano a riservare sorprese. Le aree protette, espressione unica dellintreccio tra natura, cultura, sapori e territorio, sono esempi viventi di uneconomia ecocompatibile e rispettosa delle tradizioni enogastronomiche più autentiche. Nel Parco Nazionale del Pollino è nato un Presidio sulla melanzana di Rotonda, il Parco Nazionale del Gran Sasso porterà a Torino i Presìdi delle mortadelle di Campotosto e del pecorino di Farindola. Il Parco Nazionale del Gargano ha promosso la nascita del Presidio della fava di Carpino. Il Parco Nazionale del Cilento che già aveva proposto un Presidio nel 2000 (le alici di menaide), ha fatto tris con i due nuovi Presìdi della soppressata di Gioi e della mozzarella nella mortella. La novità importante saranno nellambito del Salone del Gusto è unintera area dedicata ai primi 21 Presìdi internazionali. Saranno presenti i produttori, dal capo tribù dei Sateré Mawè ai pastori polacchi, e sarà possibile assaggiare e acquistare rarità gastronomiche provenienti dagli angoli più sperduti del mondo. Creare Presidi a livello internazionale non significa semplicemente trasferire lentusiasmante esperienza italiana allestero. I princìpi di base rimangono gli stessi: si tratta di promuovere una nuova agricoltura basata su piccole entità produttive, sulla tracciabilità, sullabbandono delle monocolture, sulla tutela del paesaggio; ma occorre ricalibrare i criteri utilizzati finora. Sono molte le aziende e le istituzioni che hanno già aderito a questo progetto, adottando uno o più Presidi internazionali, tra cui la Regione Toscana, partner della Fondazione per la biodiversità, e la Regione Piemonte, che sostiene i Presìdi in Argentina. Elenco Presìdi
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