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SITO
TORINO
Il salone del gusto
dal 24 al 28 ottobre 2002
Lingotto Fiere, ingresso pedonale via Nizza 280

Le Piazze

Il Salone del Gusto presenta spazi aperti al grande pubblico, dove assaggiare e imparare nello stesso tempo: la Piazza del Buon Paese, con la presenza di botteghe ed osterie, e la Piazza delle Cucine del Mondo, con la presenza di 8 aree geografiche del pianeta con le loro tradizioni culinarie (Giappone, Messico, Turchia e Kurdistan, Canada, Guadalupa e Martinica, Gran Bretagna, Spagna, Marocco).

La Piazza del Buon Paese

La piazza è il cuore ideale delle nostre città, così con la Piazza del Buon Paese al Salone del Gusto si è voluto creare uno spazio che rappresenti simbolicamente tutte le piazze d'Italia. Su di essa si affacciano botteghe, caffè, vinerie e osterie, che offrono la possibilità di assaggiare prodotti e preparazioni gastronomiche da ogni parte d'Italia.
Per accompagnare queste delizie, non poteva mancare una vineria ben fornita.Due i punti-degustazione: in uno troverete vini e birre adatti all'abbinamento con salumi e formaggi, nell'altro un'ampia selezione di vini da dolce che completerà degnamente i vostri assaggi.
Entrando nella piazza del Buon Paese, vi troverete di fronte una sfilata di botteghe e osterie, create apposta per accogliere il visitatore curioso, per soddisfare le sue domande e la sua voglia di assaggiare.

La Bottega dei Salumi Pancette, salami, prosciutti, coppe, capocolli, guanciali, bresaole, mortadelle, salsicce, soppresse e così via. Tutta l'Italia degli insaccati, ottenuti da carni di maiale, oca, asino, cinghiale. Esperti norcini vi aiuteranno a costruire uno straordinario piatto di assaggi.

La Bottega del Casaro : con formaggi molli, cremosi, a pasta filata, freschi, stagionati, vaccini, ovini, di capra, rare produzioni a latte crudo, dalle malghe alpine ai pascoli appenninici, dalle ricche pianure agli alpeggi più inaccessibili.

La Bottega del Fornaio : pane e salame, pane e formaggio… ecco la vera alternativa italiana al fast food. Ovviamente, insieme a pizze, focacce, spianate, farinate… una selezione rappresentativa di tutta la penisola, dal nord al sud, dal pane nero di Castelvetrano al pane di Altamura, dal pane di Cerchiara del Parco del Pollino al paarl, il pane di segale dello Stelvio.

Il Confettiere Italiano : con torrone, biscottini, taralli, marzapane, pandolce, panforte, pan pepato, amaretti, spongate, croccanti, mostaccioli, confetti… e, naturalmente, cioccolato in tutte le sue forme: cioccolatini, praline, canditi ricoperti, tartufi, assaggi dei migliori cru del cacao nel mondo.

La Sala da Tè : in cui troverete gli aromi delle più eslusive miscele di Darjeeling, Ceylon ed Assam, dei tè verdi cinesi e giapponesi, degli oolong di Formosa. Le proprietarie de Le vie del mondo di Biella dimostreranno la maniera corretta di preparare un buon tè a seconda delle tipologie, secondo un rituale caro ad ogni amatore.

La Gelateria : in cui potete gustare i gelati che tutto il mondo c'invidia, gusti più tradizionali e sapori che credevate persi; e per gli amanti dell'insolito, ci saranno sorbetti al vino, gelati al Parmigiano Reggiano e altre piacevoli sorprese.

Sulla Piazza del Buon Paese si aprono ben quattro Osterie, che seguono ciascuna un tema gastronomico preciso.

I Piaceri della Carne : dalla carne cruda all'albese o in carpaccio, alle sontuose bistecche ai ferri, brasati, bolliti, arrosti e stufati per tutti i gusti dei carnivori: manzo, agnello, pollo, maiale… seguiti da una buona tazza di brodo fumante, per attivare la digestione.

Cereali, legumi… zuppe e non solo sono i pezzi forti che comporranno i piatti disponibili in questo spazio. Ogni giorno verranno proposte le tradizionali zuppe umbro-marchigiane, mentre osti di varie parti d'Italia si avvicenderanno per proporre una varietà di minestre, risotti, paste ripiene, orzetti e tutto quanto fa grande la nostra cucina. A cura dell'Osteria La bona usanza di Serra de' Conti (Ancona).

Osteria dell'extravergine 26 ristoratori liguri si alterneranno ai fornelli di questo spazio che offrirà variazioni sul tema delle verdure e del pesce, ingredienti-base della cucina tradizionale ligure. Si potranno fare interessanti paragoni tra le produzioni di diverse regioni italiane.

Il gusto della pasta : la regina della nostra tavola. Alcuni tra i migliori cuochi italiani che si cimenteranno nell'interpretazione di vere e proprie "paste d'autore". Abbinamenti sfiziosi e condimenti tradizionali per provare i mille e più modi di cucinare l'italianissima pastasciutta… sempre grazie ad una materia prima di grande qualità.

Piazza delle Cucine del Mondo

Nel nostro viaggio alla scoperta del cibo del mondo, la Piazza delle Cucine del Mondo è il posto giusto. Incontrerete:

Lo Zen… e l'arte della preparazione del sushi
Per merito del sushi, prelibato amuse-bouche a base di pesce crudo freschissimo, sapientemente lavorato con tecnica impeccabile, la cucina giapponese conosce oggi a livello internazionale il suo momento di gloria. Un successo reso possibile grazie al sapore naturale degli ingredienti, all'armonia degli accostamenti e al gusto estetico nella presentazione dei piatti, miglior esempio al mondo di quella gastronomie de l'œil, che appaga l'occhio prima ancora che il palato.

La buena comida
Considerata la madre di tutte le cucine del centro e sud America la cocina mexicana è presente in Europa nella sua versione meno nobile, derivante da quella elaborata nel sud degli Stati Uniti dai fast food tex-mex. Gerardo Vázquez, chef dei due noti ristoranti Nicos a Querétaro e a Città del Messico, ha ereditato straordinarie ricette, alcune delle quali vi saranno presentate in questa occasione: una delicatissima sopa de nata (zuppa di panna), un saporito santo bailando (santo che balla) a base di carne riccamente speziata e cotta nella birra, un dolce decorato alla variopinta maniera messicana, seguiti dal tipico café de olla alla vaniglia. Con lui, la celebre maestra di cucina Margarita Salinas di Città del Messico.

Döner kebab & turkish delights
Probabilmente la più grande invenzione della cucina turca "da passeggio", senz'altro la specialità che sta conquistando un numero crescente di cultori, quella dello spiedone verticale di carne marinata e grigliata a dovere.

Canada, una cucina per cinque continenti
La cucina del Canada è fra le più multietniche: la tradizione europea si è fusa con gli ingredienti dei nativi americani e delle popolazioni che nel tempo sono emigrate in questo immenso paese dai cinque continenti. Moltissimi i prodotti tipici di questa terra generosa: l'icewine nelle regioni di Niagara in Ontario e Oakanagan Valley in British Columbia, il salmone dell'Atlantico e del Pacifico, lo sciroppo d'acero, i formaggi e le birre del Québec, il manzo dell'Alberta, la selvaggina, i pesci, i crostacei, le ostriche.

Cucina creola di Guadalupa e Martinica
La cucina creola è espressione della cultura arawak, africana, indù e francese. Le spezie colorate e profumate, la manioca, la christophine, il gombo, la patata dolce, la frutta tropicale, il pesce ed i crostacei del mare caraibico sono le sue materie prime.

Il pub tradizionale inglese
Sarà il regno delle Real Ale, birre che subiscono una seconda fermentazione all'interno del fusto da cui vengono spillate, senza l'aggiunta di anidride carbonica. Il risultato è un prodotto non pastorizzato, vivo e fresco, in costante evoluzione, che durante la spillatura crea una morbida schiuma.

I pintxos baschi
Il pintxo (pron. pìncio) basco o pintxo donostiarra è un boccone semplice e saporito che si offriva ai visitatori delle fabbriche di sidro, quando vi si recavano per la compra annuale. Oggi è diventato una piccola creazione culinaria chiamata cocina en miniatura. Si differenzia dalla tapa, che invece è una piccola porzione di cibo sostenuta da un bastoncino e adagiata su una fetta di pane che si accompagna a una bevanda.

La cucina marocchina
è considerata a ragione una delle più raffinate del nord Africa. Colorato, gustoso, delicatamente speziato e zuccherino il repertorio dei piatti che si possono gustare in Marocco, che ha saputo fare tesoro della varietà dei prodotti del territorio che colmano di fascino i mercati o suk locali.
Il tradizionale piatto a base di semola di cous cous è la sua bandiera, le carni stufate in tajin, nella tradizionale pentola di coccio la sua delizia, il rito del tè con la menta servito in abbinamento alla raffinata patisserie du desert, l'essenza del piacere.