|
Il Salone del Gusto presenta spazi aperti al grande pubblico, dove assaggiare e imparare nello stesso tempo: la Piazza del Buon Paese, con la presenza di botteghe ed osterie, e la Piazza delle Cucine del Mondo, con la presenza di 8 aree geografiche del pianeta con le loro tradizioni culinarie (Giappone, Messico, Turchia e Kurdistan, Canada, Guadalupa e Martinica, Gran Bretagna, Spagna, Marocco). La Piazza del Buon PaeseLa piazza è il cuore
ideale delle nostre città, così con la Piazza del Buon
Paese al Salone del Gusto si è voluto creare uno spazio che
rappresenti simbolicamente tutte le piazze d'Italia. Su di essa si affacciano
botteghe, caffè, vinerie e osterie, che offrono la possibilità di
assaggiare prodotti e preparazioni gastronomiche da ogni parte d'Italia. La Bottega dei Salumi Pancette, salami, prosciutti, coppe, capocolli, guanciali, bresaole, mortadelle, salsicce, soppresse e così via. Tutta l'Italia degli insaccati, ottenuti da carni di maiale, oca, asino, cinghiale. Esperti norcini vi aiuteranno a costruire uno straordinario piatto di assaggi. La Bottega del Casaro : con formaggi molli, cremosi, a pasta filata, freschi, stagionati, vaccini, ovini, di capra, rare produzioni a latte crudo, dalle malghe alpine ai pascoli appenninici, dalle ricche pianure agli alpeggi più inaccessibili. La Bottega del Fornaio : pane e salame, pane e formaggio ecco la vera alternativa italiana al fast food. Ovviamente, insieme a pizze, focacce, spianate, farinate una selezione rappresentativa di tutta la penisola, dal nord al sud, dal pane nero di Castelvetrano al pane di Altamura, dal pane di Cerchiara del Parco del Pollino al paarl, il pane di segale dello Stelvio. Il Confettiere Italiano : con torrone, biscottini, taralli, marzapane, pandolce, panforte, pan pepato, amaretti, spongate, croccanti, mostaccioli, confetti e, naturalmente, cioccolato in tutte le sue forme: cioccolatini, praline, canditi ricoperti, tartufi, assaggi dei migliori cru del cacao nel mondo. La Sala da Tè : in cui troverete gli aromi delle più eslusive miscele di Darjeeling, Ceylon ed Assam, dei tè verdi cinesi e giapponesi, degli oolong di Formosa. Le proprietarie de Le vie del mondo di Biella dimostreranno la maniera corretta di preparare un buon tè a seconda delle tipologie, secondo un rituale caro ad ogni amatore. La Gelateria : in cui
potete gustare i gelati che tutto il mondo c'invidia, gusti più
tradizionali e sapori che credevate persi; e per gli amanti dell'insolito, ci
saranno sorbetti al vino, gelati al Parmigiano Reggiano e altre piacevoli
sorprese. Sulla Piazza del Buon Paese si aprono ben quattro Osterie, che seguono ciascuna un tema gastronomico preciso. I Piaceri della Carne : dalla carne cruda all'albese o in carpaccio, alle sontuose bistecche ai ferri, brasati, bolliti, arrosti e stufati per tutti i gusti dei carnivori: manzo, agnello, pollo, maiale seguiti da una buona tazza di brodo fumante, per attivare la digestione. Cereali, legumi zuppe e non solo sono i pezzi forti che comporranno i piatti disponibili in questo spazio. Ogni giorno verranno proposte le tradizionali zuppe umbro-marchigiane, mentre osti di varie parti d'Italia si avvicenderanno per proporre una varietà di minestre, risotti, paste ripiene, orzetti e tutto quanto fa grande la nostra cucina. A cura dell'Osteria La bona usanza di Serra de' Conti (Ancona). Osteria dell'extravergine 26 ristoratori liguri si alterneranno ai fornelli di questo spazio che offrirà variazioni sul tema delle verdure e del pesce, ingredienti-base della cucina tradizionale ligure. Si potranno fare interessanti paragoni tra le produzioni di diverse regioni italiane. Il gusto della pasta : la regina della nostra tavola. Alcuni tra i migliori cuochi italiani che si cimenteranno nell'interpretazione di vere e proprie "paste d'autore". Abbinamenti sfiziosi e condimenti tradizionali per provare i mille e più modi di cucinare l'italianissima pastasciutta sempre grazie ad una materia prima di grande qualità. Piazza delle Cucine del MondoNel nostro viaggio alla scoperta del cibo del mondo, la Piazza delle Cucine del Mondo è il posto giusto. Incontrerete: Lo Zen
e l'arte della
preparazione del sushi La buena comida
Döner kebab & turkish
delights Canada, una cucina per cinque
continenti Cucina creola di Guadalupa e
Martinica Il pub tradizionale inglese
I pintxos baschi La cucina marocchina
|