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Berlino, tra passato e futuro di Andrea Grifo |
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La colazione tedesca è notoriamente molto ricca, prosciutto, formaggio, pancetta, wurst, uova, marmellate, yoghurt, aranciata, caffè (non molto ristretto ); per cui a pranzo ci si accontenta volentieri di un hot dog con buonissimi wurst e ottima senape (senf), nelle migliaia di baracchini disseminati per la città. Per scaldarsi nei gelidi inverni berlinesi si può bere tè, vin brulé (gluhwein) o la favolosa birra tedesca ! La sera si può mangiare a buon mercato e fino a tarda ora (con 20 si mangia bene quasi ovunque) nelle migliaia di birrerie e ristoranti della città. Oltre alle classiche pietanze tedesche a base di carne di maiale (da segnalare enormi stinchi di maiale - eisbein- che io sinceramente non sono mai stato in grado di terminare, o le gustose polpette -bouletten), si possono trovare ristoranti di tutto il mondo, in fondo Berlino è una città multietnica, 350.000 sono gli stranieri (di cui 180.000 turchi) su un totale di 3,5 milioni di persone. Le zone più ricche di ristoranti sono quelle del KuDamm, del Mitte (a Nikolaiviertel ce ne sono alcuni molto pittoreschi) e di Kreuzberg. |