appunti di volo

Berlino, tra passato e futuro

di Andrea Grifo

L'itinerario
A volo radente
Potsdamer Plaz e il Muro
L’ex Berlino Est
Il Muro
L’isola dei Musei
Alexanderplatz e il Mitte
L’ex Berlino ovest
Charlottenburg
Lo shopping
Il mangiare
Il mangiare

La colazione tedesca è notoriamente molto ricca, prosciutto, formaggio, pancetta, wurst, uova, marmellate, yoghurt, aranciata, caffè (non molto ristretto…); per cui a pranzo ci si accontenta volentieri di un hot dog con buonissimi wurst e ottima senape (senf), nelle migliaia di baracchini disseminati per la città.

Per scaldarsi nei gelidi inverni berlinesi si può bere tè, vin brulé (gluhwein) o …la favolosa birra tedesca !

La sera si può mangiare a buon mercato e fino a tarda ora (con 20 € si mangia bene quasi ovunque) nelle migliaia di birrerie e ristoranti della città. Oltre alle classiche pietanze tedesche a base di carne di maiale (da segnalare enormi stinchi di maiale - eisbein- che io sinceramente non sono mai stato in grado di terminare, o le gustose polpette -bouletten), si possono trovare ristoranti di tutto il mondo, in fondo Berlino è una città multietnica, 350.000 sono gli stranieri (di cui 180.000 turchi) su un totale di 3,5 milioni di persone.

Le zone più ricche di ristoranti sono quelle del Ku’Damm, del Mitte (a Nikolaiviertel ce ne sono alcuni molto pittoreschi) e di Kreuzberg.