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Madrid me mata di Pierfranco |
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Locali per tutti i gusti La vita degli spagnoli ruota intorno ai locali pubblici, che possono essere di diversi tipi: bodegas (enoteche dall'aria antica), cervecerias (birrerie), tascas (taverne dove si gustano tapas) e pub. Si trovano restaurantes, nei quali si può mangiare bene a prezzi abbordabili, ma non mancano locali più ricercati che offrono un'alta gastronomia ma a prezzi da capogiro. Esiste la trattoria (mesones), mentre la venta è un esercizio a conduzione familiare, che si trova nei luoghi meno battuti e che può riservare belle sorprese anche dal punto di vista economico. Nelle marìsquerias e nei merenderos si mangiano frutti di mare. I chiringuitos sono chioschi o bar all'aperto. In tutti i menu i prezzi devono includere, per legge, il servizio, e quindi sta al cliente decidere se lasciare la mancia o meno. La maggior concentrazione di ristoranti abbordabili si trova
nelle zone di Puerta del Sol, Huertas, Arguelles, Chueca e Lavapies. I vini spagnoli non sono così famosi come quelli italiani o francesi ma comunque molto apprezzati dagli intenditori. Un'ottima selezione di bottiglie di ogni regione, dalla Mancha al Ribera del Duero, la si può trovare nella nuova enoteca del Maestro Villa (cava de San Miguel, 8), mentre il Centro culturale del vino Torres (carrera de San Jeronimo) offre piacevolissime degustazioni guidate. I mercados spagnoli sono sempre un bello spettacolo. Passando tra un banco e l'altro, si possono comprare frutta, verdura, salumi, olive, frutta secca, formaggi; se poi si passa in panetteria e al supermercato per una bottiglia di vino, si è pronti per un pasto da consumare magari in una cornice pittoresca. |