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Madrid me mata di Pierfranco |
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I pasti Uscire a mangiare a Madrid, ma in generale in Spagna, è un rito allegro e chiassoso che coinvolge tutti e si protrae per gli spagnoli fino a tarda notte, anzi in realtà si dice che aspettano solo di riprendersi da quel pasto che loro chiamano aperitivo, come si capirà dalle loro consuetidini dei pasti. E che dire della tazza di cioccolato denso (Churros y chocolate) come crema pasticcera che si prende, tradizionalmente, alle cinque o alle sei di mattina, non però come inizio della giornata ma come degna conclusione della movida notturna: non a caso l'antica cioccolateria San Ginés apre di notte per chiudere alle dieci di mattina! Ma mangiare in Spagna può provocare, per chi non è
abituato, problemi per gli orari: si pranza non prima delle 2 del pomeriggio, e
la sera in ogni caso dopo le 10. Per evitare crampi allo stomaco è dunque consigliabile al turista seguire il costume del cosiddetto perfetto tapeador: passando da un bar all'altro, ci si intrattiene bevendo un goccio di vino, e accompagnandolo con le famose tapas . Il menù del dia I ritmi necessari per gustare con calma i diversi piatti sono di almeno due ore a tavola in un ristorante, indipendentemente dalla qualità e dal prezzo. Poi, a pranzo, vige l'obbligo del menù del dia, che dovrebbe corrispondere circa ai 2/3 del prezzo di un menù alla carta e dove sono generalmente inclusi un antipasto, una portata principale, un dessert (postre), pane e vino; a volte c'è la possibilità di scegliere fra due o tre piatti. Il plato combinado, è una variante del menù del dia, e comprende una porzione di carne con verdure, o frutti di mare con patatine, o uova, o ancora salumi misti. Il menu è strutturato in diverse portate così suddivise: ensaladas (insalate), sopas (zuppe) e entremésas (antipasti) sono le prime voci che si trovano sulla lista. Le entremésas di per sé potrebbero bastare per un pasto: patate, insalate varie, asparagi, acciughe, affettati, formaggi. Le portate successive sono elencate come carne, mariscos (frutti di mare), pescado (pesce), arroz (riso), huevos (uova), verduras/legumbres (verdura). Le portate a base di carne possono ancora essere suddivise in carni di cerdo (maiale), ternera (vitello), cordero (agnello). |