La Nazione
Geografia
Cultura
Economia e storia
Fenomeni naturali
Gastronomia

LA NORVEGIA
 

Ambasciata di Norvegia
Guida turistica ufficiale

informazioni e links

Le immagini riprodotte sono soggette al copyright. Il loro utilizzo qui è unicamente al fine di corredare con le stesse, servizi, articoli, segnalazioni inerenti l'iniziativa cui si riferiscono.
 
I luoghi ed i promotori
La Norvegia: Autentica, amichevole, efficiente, incantevole

Alcuni aspetti gastronomici della NAZIONE

Oltre alla cucina continentale classica, la Norvegia trova ispirazione nei propri tesori naturali, riservandovi delle graditissime sorprese! Una nuova generazione di cuochi sa utilizzare con brio il patrimonio culturale norvegese, mescolando le ricette tradizionali con la cucina moderna. I buongustai vengono da lontano per assaporare i piatti prelibati di Beni Stiansen o di Arne Brimi.

Data la posizione geografica del Paese, il pesce costituisce un elemento essenziale nella dieta norvegese. Cotto o crudo il pesce è servito in tutte le sue forme. Nasello, merluzzo e salmone sono squisiti ovunque mentre sarete sorpresi da sapori più rari come il "lutefisk", merluzzo ammollato nella soda, o il "rakfisk", la trota fermentata, specialità di Valdres. Tra i piatti popolari il ragù d'agnello, le crocchette di carne e la selvaggina: alce, cervo, renna e pernice.

Tra latticini è tipico il formaggio bruno di capra ("geitost"), e un tipo di panna acida ("rømme") che accompagna diversi piatti. I dolci norvegesi migliori sono a base di frutta e di bacche selvatiche. Le "molter" o more artiche sono delle bacche saporite che abbondano nel Grande Nord. E soprattutto non perdetevi le fragole norvegesi, sono deliziose. Scoprite le varietà di pane a base di farina integrale, come il "flatbrad", specie di pane azzimo o i "lefse", focaccia dolce profumata alla cannella.

A pranzo i norvegesi fanno scorpacciate di "smvrbrød", deliziose fette di pane imburrate con formaggio, affettati, pesce, la scelta è infinita! Infine per dissetarsi, la birra norvegese è la bevanda nazionale sin dai tempi dei vichinghi. L'usanza vuole che il pranzo sia accompagnato da un bicchierino di "akvavit", acquavite di patate deliziosamente profumata al cumino.

Per avere ulteriori informazioni vi preghiamo di consultare i siti internet