Delizioso "salotto sul mare", racchiuso nella splendida cornice
del Monte Conero. Porto Recanati è da sempre uno del centri balneari
più rinomati della costa adriatica marchigiana. La città presenta ancora oggi i segni della sua storia: l'area archeologica dell'antica città di Potentia, fondata nel 184 a.C. con i resti di alcuni edifici, quali il tempio dedicato a Giove, il portico intorno al Foro, la Domus con i pavimenti musivi e le pareti affrescate, le taverne e il sacello; la relativa necropoli, in cui sono stati rinvenuti numerosissimi reperti, quali lucerne, ceramiche a vernice nera e a pareti sottili, vasellame in vetro; il medioevale Castello Svevo, costruito a difesa degli assalti dei pirati e dei Turchi, oggi sede della Biblioteca e della Pinacoteca comunali e dell'Arena Beniamino Gigli; la Chiesetta della Banderuola luogo della prima sosta della traslazione della Santa Casa, che oggi è custodita nel celebre Santuario della vicina Loreto; la millenaria Abbazia di Santa Maria in Potenza, fondata dai frati crociferi nel XI secolo e poi abitata dai Cistercensi. La vivacità culturale portorecanatese vede diverse iniziative nell'arco dell'anno. Nel periodo estivo l'Arena "Beniamino Gigli" oltre al cinema all'aperto, ospita diversi spettacoli: musica, teatro, danza, cabaret, concerti con interpreti di rilievo nazionale e internazionale. Mostre, fiere, spettacoli di artisti di strada e rievocazioni storiche fanno da ulteriore cornice alla ricca estate porto-recanatese. Il soggiorno è reso ancor più piacevole dalla gastronomia: moltissimi i ristoranti dove gustare deliziose specialità di pesce. Paese dì tradizione marinara, Porto Recanati ha, infatti, trasferito sulla tavola i prodotti offerti dal mare trasformandoli in piatti prelibati. Spicca fra tutti il famoso Brodetto di Porto Recanati, particolare zuppa di pesce resa unica dall'aggiunta di zafferanella (zafferano selvatico estratto da una pianta locale). A questa specialità è dedicata da alcuni anni "La settimana del Brodetto": dal 9 al 15 giugno è, infatti, possibile degustare questo tipico piatto in alcuni ristoranti a prezzi convenzionati (al 2003 circa 20 euro). |