|
|
St. Vincent
(AO) Olimpiade dei formaggi di montagna 19 - 24 novembre 2002 |
La "Olimpiade dei formaggi di
montagna" che si svolgerà a Saint Vincent dal 19 al 24 novembre 2002
è il primo concorso-esposizione di livello mondiale riservato
esclusivamente ai formaggi di montagna.
Con questa edizione si avvia un ciclo di appuntamenti
periodici ed a carattere itinerante dellOlimpiade dei formaggi di
montagna, coinvolgendo i principali Paesi produttori.
La manifestazione ed il concorso
nascono come atto concreto di salvaguardia del territorio attraverso la
valorizzazione delle produzioni agricole, nellanno internazionale della
montagna voluto dallONU.
Per una settimana i formaggi
più prestigiosi del mondo, prodotti e caseificati unicamente in zone
situate ad oltre 600 metri di altitudine s.l.m. , si confronteranno in una gara
che li vedrà giudicati da una giuria internazionale, estremamente
qualificata, composta da tecnici degustatori, rappresentanti del settore
commerciale e della ristorazione, da associazioni dei consumatori e da
giornalisti specialisti del settore lattiero caseario.
Evento gastronomico del 2002, non
a caso realizzato nellAnno Internazionale delle Montagne: per una
settimana i formaggi più rinomati del mondo, prodotti a oltre 600 metri
di altitudine, verranno valutati da una giuria di esperti degustatori,
ristoratori, commercianti, esponenti di associazioni di consumatori e
giornalisti del settore. Nelle prime fasi del concorso, vere e proprie
eliminatorie, i formaggi gareggeranno allinterno delle diverse
denominazioni regionali e nazionali; successivamente i vincitori si
confronteranno allinterno delle dieci categorie internazionali per ognuna
delle quali sarà assegnata rispettivamente una medaglia doro, una
dargento ed una di bronzo. Saranno presenti centinaia di
specialità dei vari stati e zone del mondo:è prevista la
partecipazione di formaggi di malga e di alpeggio provenienti dai principali
Paesi europei (Italia, Francia, Svizzera, Austria, Germania, Spagna
,Portogallo, Grecia, Slovacchia ma anche di oltreoceano (Canada, Stati Uniti,
Argentina, Cile, Messico), dellAustralia e del Giappone.
Citiamo tra le principali
categorie: Formaggi di vacca fermentati ed arborinati, Formaggi di vacca
fermentati e a pasta molle, Formaggi di vacca a pasta pressata non cotta,
Formaggi di vacca a pasta pressata e cotta, Formaggi di vacca a pasta pressata
e semicotta. Formaggi di vacca a pasta filata , tenera e dura. Formaggi
freschi, Formaggi caprini, Formaggi ovini. Altri formaggi di montagna.
E tra i formaggi solo alcuni: Bleu dAubergne, Bleu de Gex Haut-Jura, Bleu
de Causses , Fourme dAmbert, Edelpilzkase austriaco, Gorgonzola, Munster,
Mont dor, Vacherin du Haut-Doubs, Saint Marcellin, Weichkase austriaco,
Taleggio, Caciotta,Cantal, Laguiole, Salers , Reblochon, de Savie, Saint
Nectaire Laitier, Tomme de Savie ,Toma del Piemonte, Castelmagno, Bra
dalpeggio, Formai de mut , Formaggio della val di Sclave, Bitto,
Quartirolo di Monte, Valtellina dAlpe,Castelmagno, Sora ,Testun,
Murazzano, Sbrinz, Grasso dalpe,Tumet, Cravot, Alpflora, Puzzone di
Moena, Dolomiti, Asiago di malga, Montasio, Pecorino di Sicilia, Tilsit,
Appenzell, Schnittkase svizzero, Scnittkase austriaco, Beaufort dalpage,
Comté, Emmental de Savoie, Parmigiano Reggiano, TrentinGrana,
Gruyère dAlpage suisse, Sbrinz, HobelKase, Emmental austriaco,
Berkase,austriaco, Abondance, Raclette Valaisan, Fontina, Valle d'Aosta
Fromadzo ecc.
I formaggi, provenienti
dallEuropa, dallAmerica, dallAustralia e dal Giappone,
saranno sottoposti a varie "eliminatorie" sino alla definizione di dieci
graduatorie internazionali per lassegnazione dei premi finali. Le
Olimpiadi casearie offriranno anche a turisti e residenti la possibilità
di assaggiare i formaggi in concorso: 50 caratteristici chalets di legno,
disposti nel centro di Saint-Vincent a cura di altrettanti produttori agricoli,
proporranno un goloso viaggio nella degustazione dei migliori formaggi
dalpeggio abbinati ai vini e ai prodotti internazionali di montagna.
Iniziative folcloristiche e musicali faranno da corollario agli atelier del
gusto. |